Daily Journal Tag

Daily Journal Tag

Фотографии, видео, авторские публикации, репосты.

Записи в рубрике О блоге

Продолжаем подводить итоги переезда с домена на домен

Как то я уже приводил статистику по этому блогу сразу после переезда с домена на домен. После изменения доменного имени, статистика оказалась более менее хорошей. Причем, для так называемой раскрутки не предпринималось ровным счётом ничего. Единственно, что выполнялось из заветов SEO — регулярное наполнение сайта контентом. 

Надо отметить, что для старого доменного имени проводились «мягкие» SEO манипуляции. А именно: проставлялись ссылки с качественных ресурсов (по мере возможности, конечно. Ссылок я не покупал), сайт регистрировался в большом количестве каталогов, каждый пост писался под конкретный низкочастотный запрос (благо всякие SEO-плагины для WordPress позволяют быстро проанализировать текст на ключевики, и поправить при необходимости). В общем, какая-то работа всё равно проводилась.

В данном случае «вожжи отпущены». Нет больше чёткой тематической направленности, посты пишутся на лету «как есть» с минимальным количеством последующих правок и подводов под ключевики.

Так вот, к чему это я? Если вести блог в таком ключе, как ведётся meriner.ru, то статистика по сайту может быть следующей: Запасайтесь плюшками и чаем

Брутфорс

Собственно говоря, вот уже 2-суток сервер, на котором крутится данный сайт, подвергается атаке клонов брутфорсу. Вообще, брутфорс — это самый типичный метод атаки на wordpress сайт. Таким нетривиальными методом злоумышленники пытаются подобрать пароль к вашему детищу. Иногда весьма успешно, но почти всегда данная процедура попросту вешает сайт, так как сервер не успевает справляться с наплывом «посетителей».

Чтобы оставаться на плаву, в моём конкретном случае, запрещён доступ к файлу xmlrpc.php (api, для использования клиентов), а файл wp-login.php (вход в админку) переименован при помощи специального инструментария в виде плагина.

При этом, wordpress сам генерирует страницу ошибки 404. Поэтому простое перемещение файла ничего не даст, процессор всё равно будет грузиться на полную катушку при генерации страницы 404. Поэтому нужно ещё сделать статическую страницу 404. Для этого лезем в папку с нашей темой, находим там файл 404.php, пишем туда какую-нибудь ерунду со ссылкой на главную страницу. 

Всё, как видите, сайт на плаву. 

В данный момент к серверу осуществляется несколько запросов с секунду.

Но общая статистика выглядит так:

брутфорс

И всё-таки оно падает

Обратил внимание на VPS от Джино интересную особенность — если httpd сервис упал хотя бы один раз, то восстановление работоспособности (рестарт сервиса) из консоли — это не выход. Он будет падать, всё чаще и чаще. Перезагрузка самого VPS помагает лучше. Но опять таки — безпроблемный полёт — около месяца.

А на других хостингах такая же беда с VPS?

О фотоискусстве

Вот тут я замахнулся на Вильяма, так сказать, Шекспира, и решил обустроить раздел по фотоискусству. На данном этапе там ничего особенного нет, но уже дописываются черновики статей на тему основ композиции, техникам фотографирования и основным приёмам фотографа. 

Фотоискусство включает в себя множество разделов, в которых начинающему фотографу немудрено потеряться. Тем более, что разбираться в этом многообразии жанров, огромном количестве нюансов и тонкостей работы с фотоаппаратурой обычному человеку сложно. Будем стараться рассказать обо всём этом максимально простым языком.

Данный раздел не претендует на истину в последней инстанции. Он будет создаваться основываясь на своих собственных наблюдениях и трудах известных фотографов. 

Следите за обновлениями. Информации будет много. Надеюсь, у меня хватить энергии и терпения оформить этот раздел в нечто осмысленно и самодостаточное. 

Немного про WordPress

wordpressКстати, так как этот блог всё-таки направлен на помощь (хоть и редкую) фотолюбителю, продолжаю наполнять информативную его часть «полезными» статьями. Один такой из «полезных» разделов блога со статьями — это «сайтострой«. Всё таки тема о публикации собственных фотографий для фотолюбителей остаётся актуальной, поэтому предлагаю, в качестве альтернативы фотохостингам и фотокомьюнити, познакомится с таким монстром сайтостроительства, как CMS WordPress.

Реклама и ссылки

В статье Реклама на блоге и бесплатные обратные ссылки популярно изложены способы размещения на этом блоге ссылки на себя, свой проект или свою работу. 

Помимо бесплатных вариантов, также внедрены и платные. Для эксперимента. 

В любом случае, у вас есть возможность получить отсюда прямую ссылку, переходы через баннер и т.д. Читайте тут>>.

По поводу системы комментирования

Как вы уже успели все заметить, на этом блоге подключена сторонняя система комментирования Disqus.com. Все прелести этой системы я перечислять не буду. Отдельно отмечу то, что помимо удобства представления комментариев по тредам, удобства оповещения комментаторам об ответах, эта система ещё и неплохо экономит процессорное время моего сервера, что очень положительно сказывается на работе данного ресурса.

Однако, уже не от первого человека слышу претензию, что в блоге достаточно трудно оставить комментарий, для человека, незнакомого с Disqus.com. Читать далее »

Вот такая будет структура

Вот такая готовится структура. В дальнейшем все публикации будут проводиться по этому принципу.

Как вы можете видеть, количество записей по теме «фото» в процентном соотношении стремительно уменьшается из-за записей на разностороннюю тематику. А как известно, у разносторонней тематики ценности практически никакой, и актуальность информации теряется, порой, через неделю. В это же время, полезная информация теряется среди массы бесполезных постов.
Читать далее »

Как подписаться на этот блог, чтобы быть в курсе обновлений

Это отдельностоящий блог, а все уже забыли, как пользоваться нормальными отдельностящими ресурсами, и быть в курсе событий, не посещая ресурс. Читать далее »

Посты-связки

Для улучшения качества индексации страниц данного блога поисковыми системами, тут будут публиковаться посты-связки. Т.е. это такие посты, в которых будет кратко описываться содержание статей и приводится ссылки на них. 

Вы можете не обращать на них внимание, а можете погрузиться в историю, которую не видели, откомментировать старый материал, в общем — сплошная польза.

Можно, конечно, заняться тем, чтобы в каждой новой статье касаться какого-то старого материала, реквестировать читателю уже написанные страницы, но это, как вы понимаете, капитальное SEO, а тут статьи пишутся на коленке. 

Ещё, скорее всего, в ближайшем будущем у блога изменится структура. Главная страница станет статической. Записи блога перейдут в отдельный раздел, а на сайте родится, наконец-то, каталог по фотографии. Но это планы.

Сторонние системы комментирования

В общем так. Из-за некоторых проблем в работе ЦП сервера (имеется ввиду — огромные нагрузки на ЦП. — прим. ред.) благодаря не слаженной работе системы кеширования сайта и системы комментирования, было принято решение (на самом деле очень неприятное для редакции) о подключении сторонней системы комментирования.

Из всевозможных внешних систем комментирования предполагается подключение одной из следующих систем:

  • disqus — приоритетная система. Плюсов больше, чем минусов. Бесплатная.
  • cackle— хорошая система. Плюсов очень много. Платная.
  • hyppercomm — так себе система. Есть плюсы, есть минусы. Бесплатная.

Если есть что сказать — пожалуйста.

P.S. Системы комментирования от различных социальных сетей не рассматривались, так как они бесперспективны в плане универсальности и охвата аудитории.

UPDATE: В тестовом режиме выбрана система комментирования Disqus. Стартует режим обкатки. Пробуйте, комментируйте.

Монетизация

На данном этапе данный блог содержит 184 опубликованных записи и трафик, плавающий около значения в 25 посетителей в сутки. Вроде бы мало для монетизации, но мы попробуем.

В качестве рекламной платформы, подключенной к сайту, будем использовать Adsens от Google, так как при данной посещаемости это самый адекватный, ненавязчивый и, самое главное, возможный вариант.

Рекламные блоки будем использовать по старинке — один квадрат в боковой панели и один два прямоугольника по ходу в тексте статьи.

P.S. Это не попытка заработка какой бы то ни было прибыли, это попытка удержать ресурс на самоокупаемости. Вдруг получится. Не будем вестись на байки про баснословные заработки на сайтах с тысячью посетителей в сутки, здесь будет всё как оно есть, как бы уныло это не выглядело.

Статистика, которой можно доверять.

А теперь поговорим о статистике в этом блоге. Ведь посещаемость — дело хорошее, а хорошая посещаемость — ещё лучше. Самое главное — её правильно зафиксировать.

И так, начнём с того, какие у меня в блоге системы сбора информации о посещаемости применяются?

Метрика на блоге

Как видно по виджету «метрика», на блоге применяется статистика от Яндекс, Mail.ru, HotLog, LiveInternet и Rambler. Вы спросите, а зачем столько счётчиков? А всё просто! Каждая из систем статистики — это ещё и тематический каталог с рейтингом, т.е. — дополнительная возможность привлечения целевой аудитории. Согласны? Читать далее »

Очень уж хитрый предмет, этот mod_pagespeed

В поисках правды быстрых и не затратных способов улучшить стрессоустойчивость  и скорость работы блога, я обратил свой взор на мод mod_pagespeed для apach. Мод привлекателен тем, что не нужно никаких мудрелей. Просто поставил, просто включил. Тем более виртуальный хостинг, особо не разгуляешься, а как оказалось в предустановках он был, так что даже ставить ничего никуда не пришлось. В общем, к делу.

Первые дня два полёт был нормальный, страницы стали грузиться быстрее, все тесты на скорость проходили на ура. Затем началось интересное. Местами нагрузка на процессора стала невыносимым бременем. Заявлено было, что мод занимается оптимизацией страниц, кешированием (кеширование то должно происходить на стороне клиента, чтобы по пятьсот раз не грузить таблицы стилей, картинки и т.д.) и прочей ерундой. На деле оптимизацией и не пахло, а кеширование начало работать на стороне сервера, забивая папку temp тысячами (десятками тысяч) копий различных страниц, к которым когда либо посмел обратиться ничего не подозревающий юзер. Даже админка, и та кешировалась. С ростом кеша, процессор сервера стал надрываться и реветь, я так понимаю, потому что мод старался актуализировать их (актуализировать несколько десятков тысяч страниц, Карл!), сайт, вместо ускорения получил пару мешков с песком в довесок. Читать далее »

Есть у платного хостинга и минусы

А я говорил какой у меня хостинг? Нет. Ну вот — пришло время. Это всем известный Джино http://jino.ru.

И я тут не собираюсь его рекламировать. Даже наоборот.

Вообще, мне, если честно, выбирать не приходилось между хостерами, когда я задумал сделать здесь свой собственный standalone blog. Почему? Потому что этот блог изначально был как побочный продукт. Как это? Ну нет, не совсем, конечно, побочный — не основной. Просто джино, как, наверное, и многие другие предлагает пользователю набор услуг немаленький. Т.е. вполне возможно за очень небольшие деньги сделать сайт, и помимо этого основного сайта предоставляет совершенно бесплатно сделать ещё. Аж до 50 штук, если я не ошибаюсь. Лень лезть в админку. Практически халява. Ага.
Читать далее »