Daily Journal Tag

Daily Journal Tag

Фотографии, видео, авторские публикации, репосты.

Записи в рубрике Практическое руководство по фотографии

Как заработать на фотографиях

Наверное, любой фотолюбитель когда-нибудь задумывался о том, как заработать на фотографии. Самое главное, что сделать это намного проще чем вы думаете. Другое дело, будет ли полученная сумма соответствовать вашим ожиданиям. Тем более, я предполагаю, что читатели данного блога относятся именно к фотолюбителям, а не к фотографам. Т.е. являются людьми, которые увлечены каким-то интересным для них делом, хобби.

К тому же, если любимое дело становится инструментом заработка, и если в занятиях им вас начинает кто-то подгонять, оно, в конце концов, перестаёт быть любимым.

А вот если без лишних усилий ваше увлечение становится дополнительным средством заработка, вот тогда хобби может перерасти в профессию.

Начнём с того, что если бы уже имели успех в фотографировании коммерческих снимков, вы бы не стали читать эту статью. Предположим, что вам просто интересно о том, как заработать на фотографиях.
Читать далее »

Небольшой мануал по выбору фотоаппарата Sony

Пришло время вернуться к тематике фотографии. В данной статье поговорим о фотоаппаратах фирмы Sony, об объективах фирмы Sony, а также о всяких вкусностях и примочках, которые на этих камерах можно применить.

Sony SLT-A37

Sony SLT-A37

Самое интересное, что Sony пытается “держать марку” в трёх сегментах рынка цифровых фотоаппаратов, и нужно сказать – у них неплохо получается. Пойдём по порядку. Первый сегмент – это чисто любительские вещи, наподобие старых плёночных мыльниц, где из всего широкого круга возможностей мира фотографии пользователю разрешается только нажимать кнопку спуска затвора. Но людям, которые решают себе купить именно такую технику – большего и не надо. Второй – это камеры, которые уже могут похвастаться хорошими по качеству снимками, некоторыми настройками, в которых пользователь должен действительно хоть не много соображать. Эти камеры – так называемые “беззеркалки” или системные фотоаппараты. Они могут потягаться с некоторыми зеркалками начального уровня, у них так же есть сменная оптика, возможность подключения дополнительных фишек тика внешних вспышек и пультов управления. Третий – это как раз сами зеркальные фотоаппараты. Зеркальные фотоаппараты можно также разделить на три категории – начальный уровень, “полупрофи” и камеры профессионального уровня. Нам, как фотолюбителям, интересны продукты начального уровня и “полупрофи”. Так как для фотолюбителя большие затраты на фототехнику – это неоправданно. Читать далее »

Можно ли снимать видео на фотоаппарат?

Перерыл тысячу и один форум в тематике “фото-” и “фототехника” в частности, но так и не смог увидеть вразумительного ответа на вопрос “можно ли снимать видео на фотоаппарат”? На сервисах “вопрос-ответ” вообще можно встретить охинею самого высокого порядка. Вроде же взрослые люди, а всё туда же.

Если рассматривать фотоаппарат с технической точки зрения, и первостепенное внимание уделить матрице данного чуда устройства, то выяснится, что не всё так однозначно. Хотя в интернете начался целый бум видео снятых на фотоаппарат. И действительно, при первом приближении видео с фотоаппарата отличается насыщенностью, высоким разрешением, высокой световой чувствительностью (да, это тот самый пресловутый динамический диапазон фотокамер, которым не всегда даже могут похвастаться видеокамеры премиум-класса или некоторые профессионалки), малыми размерами и … куча их, вкусностей.
Читать далее »

Не верь статьям! По крайней мере не всем.

Навеяло, когда просматривал сайты с позитивными советами по уходу за вашим зеркальным фотоаппаратом. На сайтах (не буду тут показывать пальцем, за рекламу никто не платил) некие авторы, представляясь крутыми супер-профи, дают советы заблудшим по уходу за собственной фототехникой. Уверяют, что так и надо делать, и что хуже не будет, а будет только лучше.

Я один раз решил с зеркала своей Sony SLT-A37 убрать пылинку, которая прилипла к полупрозрачному зеркалу при смене объективов. Так вот я только коснулся его очень мягкой кистью, а зеркало оказалось настолько тонкой мембраной, что заскрежетало от малейшего прикосновения, как-будто я открывал банку с огурцами кухонным ножом. С тех пор никаких советов в сети я не слушаю.

Я конечно понимаю, что защитники марок Canon и Nikon скажут, что там нет никакого полупрозрачного зеркала, а значит оно толстое и такой проблемы, как у меня, быть в принципе не может. Может! Напыл на зеркало и в Canon и в Nikon есть, просто подкладка у него не мембрана…

В общем, не поддавайтесь на лихие советы супер-профи из сети. Можете попасть на дорогой ремонт или покупку новой техники. Такова жизнь.

Фотографии из Яндекс.Фоток в блоге

Недавно готовил статью о том, как постить фотографии в своём блоге (на сайте) из сервиса Яндекс.Фотки. Теперь вот не знаю, стоит ли расписывать всё так красочно, как оно было ещё пару недель назад. Казалось бы, плюсов много: не нужно занимать дорогостоящее дисковое пространство хостера большими файлами, сервера Яндекса быстрее любого бюджетного платного хостинга, денег за свои услуги Яндекс не берёт (точнее берёт маленькую мзду, заставляя вас просматривать рекламу на самом сервисе, однако при постинге фоток моим методом вы этого лишены), ну и можно было бы описать ещё пару плюсов, можно было бы…

Но вот уже неделю наблюдается такой прикол:

Читать далее »

Как сделать хорошую фотосессию на заказ.

Данная статья – не понацея, и не рецепт 100% результата работы с заказчиком. Но она даёт общее представление о работе фотографа и требованиях клиента в целом.

Прежде всего, необходимо  четко понять, какой результат клиент ждет  от совместной работы. Опираясь на его представления, нужно подробно рассказать свое видение образа и общей стилистики фотосессии, согласовать свои идеи с заказчиком.

Все люди разные, а значит, в понятие «красота» каждый вкладывает свое представление о прекрасном.

После того, как все детали  оговорены и утверждены, необходимо обратить внимание на условия проведения съемки. Крайне важно освещение и погода. Эти факторы могут сыграть ключевую роль в успехе совместной работы с клиентом.

Читать далее »

Право на публикацию фото людей

В старой версии сайта я уже пытался затронуть тему людей на фотографии, которые бы не хотели, чтобы они на ней были изображены, или не хотели бы, чтобы эта фотография была опубликована. Из этой темы должна была выйти целая концепция, изложенная как целый раздел сайта, которая бы определяла наши с вами действия в такой ситуации. Но пока ограничимся циклом статей.
Читать далее »

Фотографии с длинной выдержкой 2

В прошлой статье про длинную выдержку мы говорили о том, как правильно делать фотографии с длинной выдержкой. Теперь поговорим о том, как их делать не нужно. Или как делать их так, чтобы ничего не получилось.

Читать далее »

Сепия – фотоэффект

В данной статье рассмотрим один фотоэффект, который нам может предложить любая цифровая фотокамера, даже телефон с андроид, этот фотоэффект называется “Сепия”. Это мягкое тонирование фотографии коричневым цветом.

Нужно отметить, что эффект обработки черно-белого изображения “сепия” появился задолго до самой первой цифровой камеры, и это не выдумка инженеров разработчиков фототехники, которые стремяться “напичкать” камеру всевозможными “вкусностями”. Сепия берёт своё начало у истоков фотографии. Так что же это за сепия такая?
Читать далее »

Как сфотографироваться на документы в домашних условиях

Возвращаюсь к теме фотографии.

Многим из вас однажды нужно было срочно сфотографироваться на документы, но времени идти в салон небыло? Предположим, что да. Потому что у меня такая необходимость возникала достаточно часто.

В этом посте я расскажу как без лишних усилий сделать фотографию, которую примут в любом паспортном столе или автошколе, в любом университете или спортзале… куда вы там собирались ещё пойти, но лень было заморачиваться с поездкой в фотосалон? Единственно, строгость к качеству и содержанию фотографии есть при фотографировании на заграничный паспорт, но вряд ли вы дотянули это до сдачи документов в паспортный стол? Всё-таки дотянули? Помочь нечем, извините! Тренируйтесь быть обязательным.
Читать далее »

Фотоуроки. Начало. Точки над i.

Многие блоггеры ведут свои журналы для выплеска эмоций в массы. Другие страдают графоманством. Третьи, как я например, хотят обучить всех желающих своим навыкам и умениям, заодно втерев свои собственные взгляды (не обязательно на жизнь – на проблему). 

Так как автор данного блога относится к третьей категории блоггеров, то и повествование данного блога будет в ключе обучающем. Причем, прошу заметить, плата за обучение не будет взиматься никоим образом. Единственно, вам придётся иногда вникать в вопросы проведения опытов с моей стороны, но это мелочи.

И так, от воды – к делу.

Формат обучения фотографии здесь – уроки. Постатейные уроки. В уроках будут задания. Всё это бесплатно.
Читать далее »

Как фотографировать документы

Многие, наверное, сталкивались с проблемой фотографирования документов, схем и чертежей, если нет возможности использовать большой сканер, или же формат документа не подходит ни под один сканер. Если так, то остаётся одно – правильно сфотографировать документ фотоаппаратом.

Надо сказать, что фотографирование документов несколько удобнее классического переснятия сканером или копиром в плане экономии времени. Однако, здесь есть свои тонкости. И с ними нужно ознакомиться.

И так, рассмотрим требования к копиям документов.

  1. Читаемость.
  2. Пропорциональность.
  3. Равномерность яркости и контраста.

Список можно дополнить.

Что же может обычный фотоаппарат?

Читать далее »