Daily Journal Tag

Daily Journal Tag

Сборник открытых писем к интернет-общественности

Что ещё за белый VPN?

Не кто-нибудь, а сам Герман Клименко предложил использовать специальный VPN сервер, который будет обходить блокировки РКН. Но не все, а только случайные. Которые оказались в чёрном списке вроде бы как не по делу. Каким образом предполагается случайные блокировки отличать от не случайных – сообщается как-то поверхностно.

Ещё, непонятным остаётся такой вопрос. Вот, например, блокируют телеграм, и под это дело в чёрный список IP-адресов РКН попадает подсеть не заблокированной Google Inc. РКН считает, что Google предоставляет хостинг услуги нежелательному сервису, и в общем-то прав, а белый VPN блокировку адресов Google правильной не считает, и открывает к ним доступ. Раз – и взаимоисключающие параграфы в уставах “фирм в законе”.

Если же этот VPN открывать доступ к ним не будет, тогда в нём нет ровно никакой практической пользы. Вы же понимаете, что это как раз-таки блокировка не ошибочная. А значит, как не было у вас доступа к Youtube – так и не будет.

Другое дело, что Герман Клименко пытается реализовать свою идею об отключении России от глобальной сети Интернет, и это всё опробование этих технологий.

А ничего смешного. У вас есть, например, на работе локальная сеть, через которую вам дают доступ к глобальной сети через специальный proxy-сервер? Так вот представьте себе, этот proxy даёт доступ только к белому списку адресов, а чтобы в него попасть, нужно пройти все “соответствующие процедуры”.

В общем, наличие такого VPN, функции которого ровным счётом ничего не улучшают (а только ухудшают ограниченностью ресурсов), противоречит самому себе.