Меню Закрыть

Huawei Harmony OS – обзор операционной системы

Huawei Harmony OS

Собственная разработка операционной системы для Huawei идея не новая. Различные попытки в этом направлении компания начала предпринимать с начала второго десятилетия нынешнего века. Однако, недавние конфронтации с американским правительством и ограничения со стороны американских компаний заставили Huawei задуматься о дальнейшем развитии в условиях возможных жёстких санкций, в которых легальный доступ к дистрибутивам так всеми полюбившейся Android OS будет перекрыт.

В качестве резервной операционной системы выступила давняя разработка Huawei – Harmony OS, ранее известная как Hongmeng OS.

В этом обзоре разберёмся, откуда взялась эта операционная система, для чего она разрабатывалась изначально и рассмотрим её перспективы.

Предпосылки создания Hongmeng OS

Сегодня в Huawei мы по-прежнему остаёмся приверженными Microsoft Windows и Google Android. Но если мы больше не сможем их использовать, у нас готов “план Б” по запуску нашей собственной операционной системы.

Фрагмент интервью изданию CNBC Ричарда Ю, генерального директора Huawei.

Для Huawei, как компании из поднебесной, работающей на мировой рынок электроники без собственного программного обеспечения, всегда оставался и остаётся важным вопрос сохранения производства в случае каких-либо ограничений со стороны поставщиков ПО.

В этом случае наличие запасного варианта с собственным ПО позволило бы компании сохранить производство мобильных устройств и компьютерной техники хотя бы для внутреннего рынка. Поскольку нет гарантий, что ключевые поставщики развлекательных сервисов так же не присоединятся к ограничениям. Но китайский мобильный рынок, как и китайский интернет в целом, всегда жил своей замкнутой жизнью в части сервисов и ресурсов. Поэтому внутренний рынок пережил бы такие ограничения, практически их не заметив.

Для внешнего рынка в этом случае может получится менее конкурентноспособный товар. Однако, на примере видеохостинга для мобильных устройств TikTok, мы знаем, что и китайские сервисы могут вполне приниматься мировой общественностью и быть популярными. Даже в случае отказа поставлять свои сервисы таких IT-корпораций, как Facebook, китайским разработчикам всегда будет что предложить в замен. Тут уже будет вопрос к конечному потребителю, примет ли он устройство без теоретического Instagram/Google Maps или нет.

В любом случае, наличие собственной операционной системы для Huawei – это прямой путь к сохранению бизнеса, пусть и с ощутимыми потерями.

История разработки

История Harmony OS, которая для внутреннего рынка носит название Hongmeng OS, началась в далёком 2012 году. Название «Hongmeng» было заимствовано из китайской мифологии, которое символизирует изначальный хаос или мир до сотворения мира.

Ван Бяо, который занимал пост генерального директора Huawei в 2012 году, тогда заявил, что компанией начата разработка собственного программного обеспечения для выпускаемой продукции на случай отказа американских компаний от поставки своей операционной системы. Им была собрана отдельная команда, ставшая частью Huawei Laboratories, подразделения компании, которое занималось технологическими разработками и инновациями.

Разработка собственного ПО была для Huawei перспективой не самой радужной. Во-первых, продукт должен соответствовать всем требованиям безопасности международного законодательства, и быть конкурентным с имевшимися на то время операционными системами для мобильных устройств. Во-вторых, популярное программное обеспечение, выпускаемое для операционных систем, выпускается всё теми же американскими IT-гигантами, которые, при наличии каких-то санкций со стороны американского правительства, также откажутся поставлять его для определённых операционных систем.

Кроме полностью защищённой и оптимально работающей операционной системы в задачи Huawei входило также обеспечение потребителей всем необходимым прикладным ПО и, соответственно, полную аналогию популярных сервисов. Поэтому, оценив всё возможные перспективы и связанные с ними трудности, Huawei пошли по пути стандартизации и унификации, продолжая использовать набирающую популярность Android OS от Google Inc.

На протяжении 7 лет существования проекта о нём практически не было упоминаний в прессе. Пока в мае 2019 года, из-за открытой конфронтации и последующих санкций американского правительства, в связи с поставками оборудования Huawei в Иран, о ней снова не заговорили, как о перспективном “плане Б” для компании при невозможности использования операционной системы Android OS.

И хотя компанией заявлено изначальное предназначение Harmony OS как операционной системы интернет-вещей, она может работать на мобильных устройствах и ПК.

Технические особенности Harmony OS

Конкретики о возможностях операционной системе крайне мало. Разработчики держат в секрете многие функциональные возможности и технические характеристики. Поэтому, со временем, содержание этой части статьи может претерпеть некоторые изменения.

Основополагающие функции и компоненты операционной системы

В Harmony OS подразумевается использование ядра Linux, так как заявляется полная совместимость и возможность лёгкого портирования приложений под Android. Однако, концепция Linux – монолитное ядро, которое предоставляет собой богатый набор абстракций оборудования. В тоже время в Huawei заявляют, что Harmony OS – это распределенная операционная система на основе микроядра.

Микроядро предоставляет небольшой набор низкоуровневых механизмов, а весь необходимый функционал подключается при помощи внешних расширений. С одной стороны, такой подход позволяет упростить реализацию и сделать систему максимально универсальной. С другой, микроядерные операционные системы на сложных устройствах получаются более медленными, за счёт увеличение времени на обработку межпроцессных взаимодействий. Для того, чтобы такая система по скорости не уступала монолитно-ядерной, необходимо тщательно проектировать разбиение системы на компоненты и максимально минимизировать взаимодействие между ними. Это сложная задача, но у нас есть яркий пример удачной реализации микроядерной ОС – Symbian OS.

Возможно, операционная система от Huawei будет иметь несколько версий – для настольных ПК, ноутбуков, смартфонов, планшетов и “умных ТВ” она будет базироваться на монолитном ядре, для встраиваемых систем, автомобильной аудио- видеоаппаратуры и интернета вещей это будет микроядерная реализация.

Интерфейс

По сообщениям тестировщиков новой системы, Harmony OS получила новую загрузочную анимацию и широкие возможности по её настройке в зависимости от предпочтений пользователя. Рабочий стол и экран блокировки можно будет изменять с помощью виджетов под любые предпочтения.

Huawei использовала множество анимаций для улучшения внешнего вида иконок приложений. Кроме того, переработана панель уведомлений и добавлено большое окно поиска.

В настройках системы появился новый режим напоминаний.

При этом, тестировщиками подчёркнут очень скудный набор настроек камеры по сравнению с Huawei P30, который работает на Android.

Некоторые функции HongMeng OS пока что остаются недоступными. Возможно, компания занимается их доработкой или не хочет разглашать подробности раньше времени.

Программное обеспечение

Компания заявляет о полной совместимости операционной системы с приложениями, которые написаны под Android. А значит, чисто теоретически, что под управлением новой ОС смогут работать все привычные нам приложения, написанные под Android.

Для портирования приложений под свою ОС Huawei предлагает инструменты разработчика Ark Compiler. Конечно, это не значит, что любое приложение просто нужно будет сконвертировать в новый формат дистрибутива. В некоторых случаях придётся проделать не мало работы. Это зависит, насколько исходное приложение зависит от фирменных “плюшек” Android. Но, по крайней мере, Huawei Ark Compiler позволяет переносить приложения на новую платформу без написания кода с нуля. Что очень важно.

Установка приложений, как и в смартфонах под управлением Android, выполняется при помощи встроенного фирменного менеджера пакетов (приложений) App Gallery

Применимость

Дочерний бренд компании Honor представил линейку умных телевизоров Honor Vision в качестве первых устройств бытовой электроники, работающих под управлением Harmony OS. Сейчас  Harmony OS поддерживает несколько устройств: Honor Vision, Honor Vision Pro, Huawei Vision (65/75), Huawei Router AX3.

В режиме тестирования выпущены смартфоны и ноутбуки под её управлением.

Данная система предполагает установку на следующие устройства:

  • Смартфоны;
  • Планшеты;
  • Ноутбуки;
  • Smart TV;
  • Автомобильные аудио- и видеосистемы;
  • встраиваемая техники и IoT.

Перспективы

По мнению аналитиков, на создание экосистемы должного уровня у Huawei уйдёт от двух до трёх лет.

Кроме разработки новой ОС, Huawei так же тестирует возможности работы устройств под управлением Android без сервисов Google.

Авторское право

Предполагается, что Harmony OS будет распространяться бесплатно как закрытое проприетарное программное обеспечение, права на которое принадлежат Huawei Technologies Co. Ltd.

Huawei уже зарегистрировала операционную систему во многих странах мира, включая Канаду, Мексику, Испанию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Перу, Турцию, Филиппины и некоторые европейские страны.

Список использованной литературы и ссылки на материалы

Подписаться
Уведомлять об
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments