Daily Journal Tag

Daily Journal Tag

Вокруг да около в фотографиях и постах

Ubuntu Mobile

Ubuntu Touch

Внешний вид Ubuntu Touch

Версия Ubuntu для мобильных устройств так и не увидела свет (имеется ввиду стабильная, коммерчески успешная версия), хотя, судя по отзывам в медиа пространстве, имела очень большие перспективы. Кроме того, большое сообщество пользователей Udbuntu неприминуло бы заиметь себе телефон под управлением этой ОС, что уже само собой предрекало этой операционной системе успех.

На деле же было несколько разных независимых ответвлений от десктопной Ubuntu, ни одна из которых не имеет на сегодняшний день “живой” реализации на мобильных устройствах.

Для тех, кто не в курсе, мобильных версий Ubuntu существовало минимум три разных дистрибутива (я могу ошибаться, так как не беру в расчёт обособленные сообщества разработчиков):

  • Ubuntu Mobile Edition;
  • Ubuntu for Android;
  • Ubuntu Touch.

Ещё существовала версия Ubuntu Mobile and Embedded Edition, но она была не самостоятельным продуктом, а базировалась на Ubuntu Mobile Edition, и, можно сказать, была её разновидностью исключительно для устройств на базе процессоров Intel Atom.

Итак, в этой статье разберёмся, почему же ни одна из мобильных версий операционной системы Ubuntu не дожила до наших дней?

Но для начала коснёмся каждого из перечисленных выше дистрибутивов Ubuntu отдельно.

Ubuntu Mobile Edition

В общем, как бы странно это не звучало, Ubuntu Mobile Edition – это адаптация десктопной версии Ubuntu под маленькие дисплеи и маломощные процессоры ARM. Конкретно данная линейка получила своё логическое продолжение Ubuntu Mobile and Embedded Edition, о которой пойдёт речь в следующем подразделе данной статьи. Мобильная версия Ubuntu, которую всё таки увидела широкая публика – это Ubuntu Touch, являющаяся отдельностоящим дистрибутивом от этой линейки.

Ubuntu Mobile and Embedded Edition

Ещё этот дистрибутив известен под названием Ubuntu Mobile Internet Device Edition. Этот дистрибутив Ubuntu создавался для работы на устройствах с процессором Intel Atom, и должен был стать основной ОС для платформы Intel Mobile Internet Device. В качестве основного окружения планировалось использовать GNOME Hildon.

Производители оборудования могли бы настраивать свои дистрибутивы под свои собственные нужды, включая такие параметры, как Flash, Java или пользовательские интерфейсы.

Разработка Ubuntu Mobile была прекращена в 2009 году. Преемником этой ОС для телефонов был анонсирован Ubuntu Touch 2 января 2013 года.

На этом историю этой линейки дистрибутивов Ubuntu можно считать закрытой.

Ubuntu for Android

Это, наверное, самый амбициозный проект в мире мобильных версий Ubuntu, поскольку запуск операционки предполагался на устройствах с Android. Операционные системы Ubuntu и Android функционируют на устройстве одновременно. Эта возможность достигается за счёт родства этих операционок. Для запуска Ubuntu необходимо внести некоторые изменения в базовую ОС устройства – и всё готово, Ubuntu без проблем запускается на устройстве без каких бы то ни было проблем совместимости. Причём, нельзя говорить о том, что Ubuntu запускается в режиме эмуляции или как лаучер. Это полноценная операционная система.

Особенности ОС:

  • Когда устройство подключено к настольному монитору , оно имеет стандартный интерфейс Ubuntu Desktop (Оболочка Unity).
  • Когда устройство подключено к телевизору, интерфейсом является Ubuntu TV .
  • Есть возможность запуска стандартных приложений Ubuntu Desktop, таких как Firefox , Thunderbird , VLC и т. д.
  • Есть возможность запуска приложений Android прямо на рабочем столе Ubuntu.
  • Звонить, принимать входящие, писать СМС можно непосредственно с рабочего стола Ubuntu.

Огромным преимуществом для этой операционной системы считалось совместимость. Представьте себе количество устройств под управлением Android. И на каждое из них можно было бы установить Ubuntu и начать пользоваться в два движения.

Ubuntu Touch

Ubuntu Touch (ещё эту операционку называют Ubuntu Phone) – это мобильная версия операционной системы Ubuntu, которая первоначально разрабатывалась компанией Canonical Ltd., но позже была передана в сообщество UBports. Данный дистрибутив предназначен в первую очередь для мобильных устройств с сенсорным экраном, таких как смартфоны и планшетные компьютеры. Однако ожидается, что в дальнейшем планируется внедрение платформы Ubuntu Touch в качестве ОС для ноутбуков/настольных ПК, устройств IOT, телевизоров и смарт-часам.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) 5 апреля 2017 года объявил, что Canonical Ltd. прекратит поддержку проекта из-за отсутствия интереса к рынку. Проект UBports начал разрабатываться Мариусом Грипсгардом (Marius Gripsgard) в 2015 году. Исходный код Ubuntu Touch был перенесен в UBports Foundation, где он теперь и находится. Миссия UBports – поддерживать совместную разработку ОС Ubuntu Touch и способствовать широкому её использованию.

На данный момент устройства с предустановленной ОС Ubuntu Touch не производятся. Если вам известны обратные факты – поправьте.

Предпосылки к закрытию проектов мобильных версий Ubuntu

Каждый раз, как Canonical закрывает поддержку какого-либо из проектов, объяснение этому одно – компания попросту теряет интерес к продукту, так как понимает, что конкуренты двинулись на пару шагов вперёд. Canonical всегда стремится создавать и поддерживать проекты, которые могут составлять хорошую конкуренцию коммерческим продуктам, являясь при этом полностью открытым программным обеспечением.

И хотя, сообщество программистов Ubuntu продолжало бы поддержку на голом энтузиазме (с некоторыми продуктами так и получается – Canonical их выводит в различные сообщества без зазрения совести), чтобы быть коммерчески успешной, компания не может себе позволить возиться с рудиментами.

Компания, являясь коммерческой, почти полностью опирается на сообщество энтузиастов. В этом и весь парадокс. Каждый раз, как в Canonical видят перспективу какой-то определённой разработки, она ставится во главу угла – а остальные проекты либо закрываются, либо передаются группам энтузиастов, никак не связанных с компанией.

Если вы сегодня придёте к Шаттлворту, и презентуете проект, который будет лучше и эффективнее того же Ubuntu Touch, будьте уверены – через неделю они свернут всю работу по этому проекту, и обрушат всю мощь своих ресурсов на разработку и допиливание вашей концепции. И это продлиться до тех пор, пока не появится концепция ещё лучше вашей.

Вот такие реалии Ubuntu. 

Это касается всех продуктов компании. Не только мобильных ОС.

Видя такое положение дел, производители мобильной техники не спешат “брать под крыло” разработки Canonical. Можно остаться с носом.

Другие специфичные дистрибутивы Ubuntu

Ubuntu TV

Интересная задумка разработчиков Ubuntu – внедрить урезанную версию операционной системы в умные телевизоры. Задумка очень неплохая, поскольку данный сегмент рынка не занят до сих пор, и многие производители умной телевизионной техники используют свои операционные системы, которым очень не хватает универсализации. Да и набор приложений может отличаться от производителя к производителю.

Хотя, всё больше устройств (я имею ввиду китайские smart-tv приставки) используют в качестве операционной системы OS Android, и, вполне возможно, эта тенденция может быть подхвачена производителями телевизоров. Если это произойдёт, дни Ubuntu TV, я уверен, будут также сочтены, как это произошло с версиями для мобильных устройств. Ubuntu TV просто не сможет конкурировать с мощью Android. Чего стоит только количество приложений, разработанных под него. Обособленная Ubuntu TV, естественно, будет смотреться на его фоне очень блёкло.

Операционная система Ubuntu TV была анонсирована аж в далёком 2012 году. Однако, до сих пор нет ни одного альфа релиза.

На официальной странице этой ОС зияет 410-й редирект, предупреждающий поисковые системы о том, что контент данной страницы (как и сама страница) был безвозвратно удалён.

Не может ли означать такое положение дел, что работа над проектом свёрнута? Если у вас какие-то сведения по данному вопросу, просьба отписаться в комментариях.

Финал

Исходя из изложенного в разделе Предпосылки к закрытию проектов мобильных версий Ubuntu, можно подытожить статью вот чем:

  • Из-за подхода “галопом по европам”, Canonical так и не выпустила что-то более менее достойное внимания для мобильных устройств.
  • Из-за прекращения поддержки проектов со стороны Canonical, группы энтузиастов часто не в состоянии справиться с поставленными задачами, которые бы могли вывести дистрибутив в сегмент конкурентных ОС. 
  • Коммерческие предложения на рынке мобильной индустрии всегда более полноценны, поддерживаемые, имеют огромное количество приложений на все случаи жизни.
  • Мобильная версия Ubuntu годится только для использования истинным фанатом десктопной Ubuntu, и то в качестве игрушки.

Хотя, нельзя исключать тот факт, что дебет как-нибудь всё-таки сойдётся с кредитом, и Canonical найдёт действительно верное направление развития, найдутся инвесторы, а производители мобильных телефонов цепко ухватятся за возможности новой ОС.

На данном же этапе развития мобильная версия Ubuntu никак не может сравниться с успехом версии для настольных ПК. 

С другой стороны, а чего ждать от продуктов, разработка которых завязана на чистом энтузиазме разработчиков? Сама Ubuntu, можно сказать, так и получилась – исключительно благодаря поддержки сообщества. Быть может, если каждый упорно будет ставить себе мобильную ОС Ubuntu, всячески способствуя её развитию, тогда дело бы сдвинулось с мёртвой точки. Существуют же и развиваются такие ОС, как KDE Plasma 5, MeeGo, Mer и Tizen? Вот если бы Canonical изменить подход…

Ссылки и источники

Вводим у статей новый раздел! Я понимаю ваш настрой, что данный блог – это нифига не википедия, и политика блога не предполагает целью к истине в последней инстанции. Однако, когда затрагиваются важные темы, так или иначе, факты в них захочется перепроверить.

Просмотры: всего 8, сегодня 1