Daily Journal Tag

Daily Journal Tag

Вокруг да около в фотографиях и постах

Можно ли снимать видео на фотоаппарат?

Перерыл тысячу и один форум в тематике “фото-” и “фототехника” в частности, но так и не смог увидеть вразумительного ответа на вопрос “можно ли снимать видео на фотоаппарат”? На сервисах “вопрос-ответ” вообще можно встретить охинею самого высокого порядка. Вроде же взрослые люди, а всё туда же.

Если рассматривать фотоаппарат с технической точки зрения, и первостепенное внимание уделить матрице данного чуда устройства, то выяснится, что не всё так однозначно. Хотя в интернете начался целый бум видео снятых на фотоаппарат. И действительно, при первом приближении видео с фотоаппарата отличается насыщенностью, высоким разрешением, высокой световой чувствительностью (да, это тот самый пресловутый динамический диапазон фотокамер, которым не всегда даже могут похвастаться видеокамеры премиум-класса или некоторые профессионалки), малыми размерами и … куча их, вкусностей.

Возьму на себя смелость написать здесь статью, которая, может быть, откроет некоторым людям глаза на реальность. Да, я про тех людей, которые днём и ночью мучают свою полупрофи зеркалку, снимая на неё всё что только можно, для которых повод начинать съёмку видео это не кадр или событие, а это наличие пустой флешки и полной батареи (кстати, по такому же принципу работают и некоторые фотографы, но о них позже, сейчас тема видео). Да, я про тех людей, которые, насмотревшись прикольных роликов в тытрубе, покупают для съемок своего творчества именно фотоаппарат, а не камеру. Я не против ваших пристрастий и начинаний, но может быть для съемки видео нужна всё-таки видеокамера, нет?

Пойдём по порядку. Рассмотрим сначала плюсы съемки видео фотоаппаратом, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на этот малозначительный раздел статьи.

Плюсы съемки видео на фотоаппарат:

1. Разрешение видео. Матрица фотоаппарата создана для захвата большого количества деталей. На данном этапе производители соревнуются в количестве мегапикселей (а может будут соревноваться и дальше, честно говоря необходимость иметь технику с 20-ю мегапикселями и более уже сомнительна, если конечно вы не собираетесь печатать постеры и фотообои из своих фотографий, тогда да). Фактически фотоаппарат может писать видео с разрешеним кадра, равным разрешению матрицы. Понимаете, да? Это значит, что это видео можно смело показывать на экране кинотеатра. На данный момент такая возможность отсутствует почти у всех фотокамер то техническим причинам, и причины эти кроются в возможностях обработки такого видео встроенным процессором фотика и непрерывной записи его на карту памяти. Представляете себе, что за размерчик будет у пятиминутнуго видео с 4032р? Я не ошибаюсь, данное видео сейчас уже есть, и называется видео в формате 4к? Поправьте меня если что. Т.е. вы поняли, что даже FullHD видеокамеру чуть серьёзней, чем handycam попробуй купи ещё, а фотоаппарат с видео в 4к – пожалуйста.

2. Цветовая насыщенность. Полутона. Динамический диапазон. Возможность снимать при слабом освещении отличные по качеству видеоролики. Ну вы поняли. Видеоблоггер, видео которого, кажется, сняты в профессиональной студии на студийную аппаратуру, на самом деле снимались дома на фоне ковра фотоаппаратом зеркалкой уровня полупрофи.

3. Возможность использовать сменную оптику хорошего качества по цене намного меньшей, чем такую же хорошую сменную оптику для видеокамер. Сами посудите, сменные оригинльные объективы на теже Sony могут стоить по 1000 вечнозелёных. В то время, как на фотик китовый объектив приемлемого качества и светосилы всего 300$ (да мой друг, бывает и так).

4. Цена, по сравнению в ценой видеокамеры такого же уровня. Ценя тут прямо первейший фактор. Но я его специально на последний план убрал. Чтобы с него же начать список минусов съемки видео на фотоаппарат.

Всё. На данном этапе плюсы кончились.

Начинаем разбирать минусы:

1. Цена. Казалось бы, должно быть наоборот. Но нет. Низкая цена на такую вкусную видео картинку и порождает эту возможность, возможность начать думать о том, как впихнуть невпехуемое, и как обмануть судьбу. Судьбу не обманешь. А с впихиванием того чего не надо могут возникнуть проблемы. Ну психология есть психология. Жажда холявы – есть жажда холявы. Без этого в современном мире никуда.

2. Быстрый износ матрицы. Вы представляете себе размер матрицы в зеркальном фотоаппаратом? Даже с кропфактором 1,5 (вы не знаете про существование такого коэффициента у зеркалок?) это элемент внушительного размера. Элемент, светочувствительный. Который работает в кратковременном режиме. Даже режим длинной выдержки на некоторых моделях – это режим кретический, и камера подряд не даёт делать такие снимки. Только с паузой. Почему понятно? Поясню. Когда затвор открыт, и на него поступает свет (световая проекция того, что перед объективом), в этот момент происходит считывание информации с матрицы в память. Т.е. фототранзистор открыт, через него бежит ток. Происходит нагрев. Нагрев всей плоскости матрицы. В режиме съемки фотографий со стандартной выдержкой влияние нагрева несущественно, в силу своей кратковременности. Эффект выражен уже на длинных выдержках. А вот видео… видео просто заставляет матрицу кипеть. В фотоаппаратах даже есть датчик перегрева. И этот датчик призван работать не как в видеокамере, при перегреве из за нештатных ситуаций в работе аппаратуры или неисправностях матрицы, а при нормальном режиме. Отключить несколько раз фотоаппарат по перегреву матрицы вполне реально просто снимая в погожий летний день своего ребёнка, который играется в песочнице. Попробуйте. Вам понравится. Вы поймёте, о чем я говорю, на практике. Матрица нагрелась – отключился фотик, остыла – включился. Если фарфоровое блюдце попеременно поливать кипятком и холодной водой, то оно в конечном итоге треснет. Матрица пусть и не треснет, но получит много микродеформаций. Сами понимаете, в устройстве, где речь идёт о пикселях, эти микродеформации окажут непосредственное влияние.

3. Отвратительный звук, записываемый фотоаппаратом. Он словно символизирует главный завет производителя – “Это всё-таки фотокамера, не забывайте об этом”. Чтобы записать приличный звук к вашей приличной картинке, придётся купить очень качественный диктофон, желательно, с возможностью подключения внешних микрофонов, и заиметь себе неплохой по АЧХ электретный микрофон типи “петличный” или репортажный. Брать студийник, например конденсаторный или ленточный, нет смысла, потому что под них придётся покупать ещё и хорошую внешнюю звуковую плату. Сложив все затраты вместе, можно уже смело начитать посматривать в сторону FulHD полупрофессиональных видеокамер.

4. Освещение. То, к чему мы так привыкли при фотосъемке – какой никакой встроенной, но всё таки вспышке, т.е. освещению кадра тут нет. И если видеокамера с лёгкостью досветит объект съемки, то с фотоаппаратом придётся уже тулить внешний источник освещения. Причём достаточно мощный. Тоже деньги.

5. Маленький вес фотоаппарата и неудобное для видео расположение руки. Будет дребезг. Стабилизатор в фотоаппаратах даже если и есть, то это будет всё равно не то. Итог – картинка, как будто оператор вчера перебрал спиртного. Нужен штатив. Есть некоторые неудобства с постоянной съемкой со штатива. Плюс ещё затраты.

6. Фокусировка. Если вы сюда пришли за информацией, и, разумеется, ни разу не видели, как работает автофокус на фотоаппарате в режиме видео, я вам расскажу. Чтобы снизить шум привода автофокуса – камера начинает управлять им медленно, тормозя. А картинка меняется быстро, особенно если нимать массовку. Это будет вечная размазня, потому что объектив будет пытаться постоянно настроиться на объект, который уже изменил своё положение в пространстве… так и будет.

7. Муар. Или эффект муара. Снимая зернистые текстуры типа асфальта, тратуарную плитку, где куча паралельных линий, и прочую ерунду подобного плана, вы учень удивитесь, что изображение будет плавать и переливаться чередующимимся линиями, вдруг от куда не пойми взявшимся. А это потому, что на матрице камеры строк больше, чем нужно для сканирования HD-изображения, поэтому сканируется только каждая третья строка. Когда тонкий элемент движется между этими строками, возникают те самые радужные переливы. В видеокамерах такого нет, потому что их матрицы ровно такого размера, какой нужен для обработки изображения видеокадра. Именно поэтому, кстати, видеокамеры делают плохие снимки, даже дорогие. Поняли да, это же видеокамера.

Подведём итог всему вышесказанному.

Так как производитель включает возможность съемки видео в фотоаппарат, значит она регламентирована и возможна, почему нет, но это дополнительная функция, такая же как и фотосъемка в некоторых видеокамерах.

Фотоаппарат быстро изнашивается. В частности матрица. Поэтому придётся выбирать – или снимаем редко но метко, или снимаем напостоянку, но готовимся к тому, что скоро видео перестанут радовать суперкачеством, появятся откровенные шумы даже при хорошем освещении. Всё станет ясно, когда вы попробуете пойти пофотографировать в погожий летний денёк. Ни разу не фотографировали на просроченную фотоплёнку? Чем то будет похоже.

Если заниматься съемкой видео длительное время, придётся время от времени менять тушки. Обосновано это будет только в том случае, если такие съемки приносят деньги. А если нет, правда, вместо полупро зеркалки купите себе FulHD Handycam от того же Panasonic. Порадуетесь.

В итоге что? Для вас всё таки ещё остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Постараюсь ответить оперативно.

Просмотры: всего 1 071, сегодня 1